兴安盟科学技术协会
 
首页 | 加入收藏|设为首页
 
 
 
 
 
 
基层科协 ·您所在的位置:首页» 基层科协
科右前旗科协2016年上半年工作总结与下半年工作安排
来源:科右前旗科协  作者:  发布时间:2016-08-05
  

    2016年,在旗委政府和上级科协的大力支持和领导下,前旗科协深入学习贯彻党的十八届五中会议和习总书记系列讲话精神,围绕全旗中心工作和“十百千万”工程,各项工作取得了一定成效,现汇报如下:

    一、上半年工作 

    1.将旗委政府中心工作与“十百千万”工程相结合,在服务经济发展上做出新贡献。
带领全旗广大科技工作者,提质增效,创新驱动,以加快转变农牧业发展方式为目标,促进农牧业大旗向农牧业强旗转变,使农牧民依靠科技增产增收。联手农牧业和科技局、卫计局、残联,以特色培训和“点菜式”培训为重点,深入全旗15个苏木乡镇(场)和3个城镇社区,开展了为期一个半月的科技致富培训、健康知识专题讲座、有机水稻种植等培训46期次,直接受益农牧民4800人次,辐射带动23000人次。有效地提升了农牧民、残疾朋友和城镇居民的幸福指数。 

    2.将“十百千万”工程与全民科学素质工作相结合,在开展科普主题活动上打造新举措。
以中国流动科技馆在科右前旗巡展活动为契机,连续举办了四项主题科普活动。一是以“体验科学”为主题的巡展活动给前旗广大干部群众、中小学生带来了一场互动体验式的科普盛宴,从4月份巡展开始到7月底,累计参观人数达68000人次。

    二是成功举办了以贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,加强科技教师队伍建设为主题的“送培到基层”首届全旗科技教师专题培训班。邀请中国科协和内蒙古科协的3三位经验丰富,资深的科普专家,为全旗50多所学校120余名科技教师进行了专题讲座。进一步提高了全旗科技教育的整体能力与综合素质。

    三是举办了以“体验科学,创新成长”为主题的青少年科幻画、手抄报作品征集评选活动。科协与老科协和教育局密切协作,来自全旗50多所800多名的小小科技爱好者、美术爱好者纷纷踊跃参与。为获奖的70名学生、10名科技指导教师和3所优秀组织学校颁发了证书和奖品,所有参赛的学生都得到了一份精美的纪念品,进一步激发了青少年科技创新能力和科幻意识。

    四是开展了“科普前旗”科普书法展活动,较好地体现了我旗科普创新的精神风貌。科协、老科协、旗书法家协会历时一个月筹备了这次科普书法展,旨在展现我旗文化底蕴的同时,又赋予全民科学素质行动新的内涵,也是科普工作的一种有效尝试和创新。

    3.将“十百千万”工程与科普基础设施建设相结合,在科普场馆建设上实现新突破。

    一是科普场馆建设实现新突破。积极争取旗委政府和上级科协的支持,大力打造旗级科普场馆建设。目前已成型的有1200㎡的科技馆、青少年科普活动中心、少数民族科普图书室、全民科学素质培训中心等多功能活动场地,展教设备丰富多样,科普图书蒙汉文兼备,种类繁多。

    二是农村牧区科普阵地建设实现新突破。先后打造了满族屯满族乡科普活动室、索伦镇乌敦嘎查和额尔格图镇好田嘎查少儿科学启蒙教育基地,选取额尔格图镇兴牧嘎查等12个旗级示范点和少数民族嘎查村,结合“十个全覆盖”工程,赠送“科普广角”图书15000余册。

    三是打造具有地区特色的科普教育基地5个。包括科右前旗博物馆、巴拉格歹乡兴安村红色教育基地、满族屯满族乡博物馆、乌兰毛都苏木札萨克民俗馆、察尔森镇“中村事件”旧址等。同时在科普宣传栏建设上呈现民族特色,打造精品和亮点。

    4.将“十百千万”工程与城镇居民素质提升相结合,社区科普工作呈现新亮点。

    一是社区科普活动主题多样,内容丰富。每逢重要节点,各社区都举办特色鲜明的主题科普活动。2016年1月,科尔沁镇兴科社区举办了以“科普新兴科,和谐科尔沁”为主题的科普文艺晚会。“七一”前夕,举办了科尔沁镇科普广场舞大赛,近2000名社区居民参加了活动。

    三是围绕“社区科普益民工程”的实施,先后获得自治区级科普示范社区2个,国家级科普示范社区1个。在增强我旗社区科普工作建设的同时,极大地激发了居民学科学、用科学的热情,丰富了居民科学健康饮食生活等方面。

    5.将“十百千万”工程与科协自身建设相结合,我旗科普工作实现新发展。

    一是内强素质,外树形象,打造创新型、服务型、学习型有战斗力的科协队伍。认真开展“两学一做”和习近平系列重要讲话学习教育活动,狠抓党风廉政建设,彰显科协正能量。

    二是强化科协各部室工作职责和基层科普组织能力建设,促进科协工作向基层延伸,并日常有序开展。 

    在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到我旗科普工作还存在一些问题和不足:一是“科技工作者之家”在科技工作者中的吸引力和影响力不够,从而导致整个科协组织的吸引力和凝聚力不够;二是基层科普组织薄弱的状况尚未得到根本改变,有效覆盖面不足问题依然突出;三是由于科普经费有限,科普场馆建设、开展学术交流和专题科普活动仍有一定难度。

    二、下半年工作打算

    一是认真对全旗农技协和科普示范基地进行调研检查,建立项目库,为申报中国科协“基层科普行动计划”做好准备工作。

    二是对全旗旗直学会、协会进行理顺,进一步加强全旗学会创新和服务能力,近期召开高层次科技人才和科普工作者创新发展推进会。

    三是认真完成“十百千万”工程各项指标任务。

    四是做好科协的换届选举筹备工作。

上一篇:突泉县科学技术协会2016年上半年工作总结及下半年工作计划
下一篇: 阿尔山市科协工作简述
 
 
兴安盟科学技术协会 版权所有
Copyright(C)2008. Assciation For Science and Technology . All rights reserved
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话:0482-22022632