兴安盟科学技术协会
 
首页 | 加入收藏|设为首页
 
 
 
 
 
 
基层科协 ·您所在的位置:首页» 基层科协
突泉县科学技术协会2016年上半年工作总结及下半年工作计划
来源:突泉县科协  作者:  发布时间:2016-08-10
  

    2016年工作的总体要求:认真贯彻落实中共突泉县十三届六次全委(扩大)会议精神,践行自治区“8337”发展思路,围绕自治区科协“十百千万”工程,切实按照“四服务一加强”的工作定位,自觉把科协工作融入党和政府的工作大局。现将科协2016年工作总结及下半年工作汇报如下: 

    一、上半年职责职能工作完成情况 

    (一)继续实施基层科普行动计划 

    按照自治区“十个全覆盖”的要求,大力实施“科普惠农兴村计划”、“社区科普益民计划”,着力以科技推动发展,实现富民增收。 

    1、抓好2016年突泉县赛银花现代设施农业专业技术协会被中国科协、财政部评为“基层科普行动计划奖补单位”项目的新技术、新品种引进示范工作2、抓好突泉镇新生村葡萄专业技术协会的示范点。重点抓好1处葡萄育苗大棚、10户葡萄科技示范户、100亩葡萄示范基地,1000亩露地葡萄种植的服务工作。 

    3、2016年抓好2015年水泉镇草原黑猪养殖科普示范基地被中国科协、财政部评为“基层科普行动计划奖补单位”项目的新技术、新品种引进示范工作。 

    4、2016年继续完善基层科普行动计划项目库与管理工作。目前,共建项目库35个(其中:农村专业技术协会14个、科普示范基地5个、科普带头人13个、社区科普益民项目2个、少数民族科普工作队1个)。同时,引导和帮助以往受表彰的10个农村科普组织和个人进一步发挥示范带动作用,加强对他们的宣传,辐射带动更多的协会、基地和科普带头人为社会主义新农村建设作贡献。 

    (二)开展2016年科技活动周暨科普活动宣传周活动 

    根据盟科协、盟委宣传部、盟科技局《关于举办2016年兴安盟科技活动周暨科普活动宣传周的通知》(兴科协(2016)18号)要求,我县结合实际于2016年5月14日–21日举行。本届活动周以“创新引领 共享发展”为主题,发动和组织全县各乡镇及相关部门开展系列活动。    

    (三)突泉县第十届社会科学普及活动周正式启动 

    6月12日上午,由县委宣传部主办的我县第十届社会科学普及活动周启动仪式在新华社区举行。县委副书记赵国荣,县委常委、政法委书记关立春及科协、社区办、教育局、卫计局、农科局、文体广电局、司法局、市场监督局负责人出席启动仪式。启动仪式上,关立春指出,一年一度的“科普活动周”是我县重要的群众性科技宣传活动,是科技工作向广度和深度发展的重要载体和形式。今年,我县科普活动将从6月12日至18日在全县范围内举行。通过本次系列活动的开展,将为广大群众学科学、用科学提供有效途径,必将进一步提高社会各界的科技意识和创新意识,在全社会形成尊重科学、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会新风。活动现场,热闹非凡。全县近十家相关单位和企业,以展板展出、标语条幅、发放宣传资料、提供咨询等多种形式,开展了科技、法律服务、市场监督、食品药品安全等科学知识的普及宣传,现场发放宣传资料千余册,接待群众咨询百余人次。启动仪式后,由县委宣传部相关人员主讲的“社会主义核心价值观”专题讲座,正式拉开我县社会科学普及活动周的大幕。据了解,“社会科学普及周”活动已在我县已举行多届,每次活动都通过展板展示、现场讲解、上门指导等一系列宣传活动,给广大民众带去了丰富的社科知识的同时,也受到了社会各界的广泛关注。 

    (四)实施内蒙古科协“十百千万”工程项目工作 

    “十百千万”工程任务:“十”项目:1个;“百”项目:1个;“千”项目:引领旗县市高层次人才10名;培养本地骨干科技人才10名;千名科技人才服务工程项目旗县人员1名; “万”项目:20名。 

    1、“十”即科普教育(示范)基地 :任务1个;落实1个。突泉县赛银花现代设施农业科普教育基地。 

    2016年突泉县赛银花现代设施农业专业技术协会被中国科协、财政部评为“基层科普行动计划奖补单位”抓好新技术、新品种试验示范推广工作。 

    2、“百”即科技社团是从事科技活动、促进科技发展、营造科技氛围的社会团体。任务1个;完成1个。突泉县科协科技社团。 

    2016年,每个乡镇要抓10个以上科技示范户(小农户科技园),县直分会结合各自的具体业务建立三个以上联系点,全县达到130个示范点。各乡镇统计情况:突泉镇8个,六户镇20个,杜尔基镇12个,水泉镇14个,宝石镇10个,永安镇13个,太平乡12个;学田乡10个,九龙乡12个,园区等19个。统计分类情况:种植业72个(其中果园18个、设施农业蔬菜大棚25个、特色种植业29个),养殖业31个(养猪7个、养鸡8个、养牛3个、养羊8个、特色养殖业5个),其它类27个。重点抓好新品种新技术试验、示范、推广工作。 

    3、“千”即突泉县高层次科技人才服务基层项目。

    引进旗县市高层次人才:任务10名,完成10名;培养本地骨干科技骨干科技人才:任务10名,完成17名;千名科技人才服务工程项目旗县人员:任务1名,完成3名。2015年上报“千”项目一个:突泉县赛银花现代设施农业技术推广项目。上报突泉县科协实施“千”项目2015年工作总结。上报2013 - 2015年度“千”项目专家汇总表。 

    重点抓好30个重点科技示范户(小农户科技园)推荐评选工作,发挥服务基层示范带动作用。各乡镇推荐统计情况:突泉镇5个,六户镇2个,杜尔基镇2个,水泉镇3个,宝石镇2个,永安镇2个,太平乡3个;学田乡2个,九龙乡2个,园区等7个。推荐分类情况:种植业18个(其中果园5个、设施农业蔬菜大棚6个、特色种植业7个),养殖业7个(养猪2个、养鸡2个、养牛1个、养羊1个、特色养殖业1个),其它类5个。重点抓好新品种新技术试验、示范、推广工作。

    4、“万”即科普志愿者开展科技服务活动及人才库建设情况。任务20人;完成20人。(1)高科技人才3人;(2)获国家农村致富带头人奖3人;(3)农村致富带头人12人;(4)农村党组织书记2人

    建立制度、台账,整理“十”项目、“百”项目、“千”项目、“万”项目、“十百千万”总项目工程五类档案。

    (五)抓好小农户科技园建设工作 

    2016年,每个乡镇抓10个以上科技示范户(小农户科技园),县直分会结合各自的具体业务建立三个以上联系点,全县至少达到130个示范点;重点抓好新品种新技术试验、示范、推广工作。成立“专家科普咨询服务团”,计划县直各分会均确定5名以上人选参加,参与开展“科技、卫生、文化”三下乡等活动。同时抓好推荐30名科技示范户(小农户科技园)先进典型评选工作,并计划8月下旬开展观摩、评比活动。通过拉练观摩,最后要对各乡镇评出“小农户科技示范园”组织指导服务等次,设定三个等次,一等为二名、二等三名、三等为四名。

    (六)推动科普设施建设
    围绕自治区“十个全覆盖”,推动“站栏室”建设和科普惠农服务站建设。建设科普书屋项目:即在“十个全覆盖”村的文化室中设立
“科普之窗”图书角和在卫生室设立“健康之窗”图书角,以行政村为重点为每个文化室配备5000元的科普图书,丰富农村的文化建设内容,促进农民科学素养快速提升。充分调动社会力量兴办科普事业的积极性和创造性,推动科普工作向群众性、社会化方向发展。

    (七)继续开展“科普报刊村村通”项目活动无偿为各乡镇、行政村、社区全年订阅一份《内蒙古科技报》,共318份,并及时发放到村支部、社区。 

    二、紧跟县委政府部署,同心协力,为经济社会发展服务 

    (一)突泉县召开县委全委(扩大)会议学习传达全国、区、盟“科技三会”精神 

    6月8日,我县召开县委全委(扩大)会议,会议主要任务是学习传达全国“科技三会”精神。 屈振年、丁善志、秦蓉、赵国荣、王慧明、吕晓光等县处级在家领导,各乡镇党委书记,县直部门、全县九大社区负责人参加会议。 

    县委副书记赵国荣主持会议,并传达了三级会议精神。他要求:全县上下要深刻认识到上级对科技创新的重视程度前所未有,国家对科技创新的支持力度不断加大,财政支出中对科技的投入逐年增加,各乡镇、各部门,一定要抢抓机遇,按照相关文件规定,认真做好项目争取和储备工作。要把科技创新工作与推动产业升级结合起来、与改善民生结合起来,重点围绕发展新能源产业、粮食丰产、特色优势农产品培育等方面进行科技创新,抓好科技创新平台和主体建设,落实各项优惠政策,营造支持科技创新的良好环境。 

    (二)向上争取资金完成情况:23万元 

    1、2016年突泉县赛银花现代设施农业专业技术协会被中国科协、财政部评为“基层科普行动计划奖补单位”。 获奖补资金20万元。 

    2、县科协争取自治区“十百千万”工程“千”项目资金3万元。

    (三)做好农村“十个全覆盖”工作

    2016年“十个全覆盖”工作包扶九龙乡莲花村,充分发挥示范引领工作在春耕生产、项目建设、生态环境建设等方面的推动作用,加快重点工作和重点项目推进。

    (四)扶贫攻坚包扶工作

    包扶学田乡三河村,重点开展了入户调查、落实帮扶措施。

    (五)干部下基层工作

    县科协选派副主席曹广玉到突泉镇永胜村任驻村第一书记,并开展工作。 

    (六)开展了党员干部进社区抓区域化党建工作

    联系点突泉镇光明社区。 

    三、加强科协自身建设 

    一是加强学习,提高素质。二是加强机关标准化管理,进一步提升机关效能。三是定期向党委汇报工作。 

    四、下半年工作计划 

     (一)继续实施“十百千万”工程 

    (二)2015年继续完善基层科普行动计划项目库与管理工作   

    (三)抓好小农户科技园建设工作。在全县继续抓好130个以上科技示范户(小农户科技园)的基础上,重点抓好30个科技示范户(小农户科技园)先进典型评选工作,并计划8月下旬开展观摩、评比活动。 

    成立“专家科普咨询服务团”,计划县直各分会均确定5名以上人选参加,参与开展“科技、卫生、文化”三下乡等活动。 

    (四)做好农村“十个全覆盖”工作。2016年“十个全覆盖”工作包扶九龙乡莲花村,充分发挥示范引领工作在春耕生产、项目建设、生态环境建设等方面的推动作用,加快重点工作和重点项目推进。 

    (五)扶贫攻坚包扶工作。包扶学田乡三河村,重点开展了入户调查、落实帮扶措施。 

    (六)干部下基层工作。县科协选派副主席曹广玉到突泉镇永胜村任驻村第一书记,并开展工作。  

    (七)开展了党员干部进社区抓区域化党建工作。联系点突泉镇光明社区。 

    (八)多措并举完成党建和社会发展目标。县科协采取多种措施,切实加强领导,明确专人具体负责,按各部门要求建立档案,完善资料,完成信访、安全生产、县改革领导小组要求的各项改革工作任务、县依法治县领导小组要求的各项工作任务、社会治安综合治理、维护社会稳定、防范工作、普法依法治理、统计工作、机关党工委、工会、落实保密工作等各项工作任务。

上一篇:乌兰浩特市科协2016年上半年工作总结及下半年重点工作安排
下一篇: 科右前旗科协2016年上半年工作总结与下半年工作安排
 
 
兴安盟科学技术协会 版权所有
Copyright(C)2008. Assciation For Science and Technology . All rights reserved
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话:0482-22022632