兴安盟科学技术协会
 
首页 | 加入收藏|设为首页
 
 
 
 
 
 
基层科协 ·您所在的位置:首页» 基层科协
乌兰浩特市科协2016年上半年工作总结及下半年重点工作安排
来源:乌兰浩特市科协  作者:  发布时间:2016-08-10
  

    上半年,乌市科协在落实《全民科学素质行动计划纲要》、科技下乡、科技培训、科普讲座、科技进社区、科技进校园、科普创建活动、青少年科技创新、科普大篷车和农村“一站、一栏、一员”等科普活动中,做了大量工作,取得了一定成绩。

    一、上半年简要工作总结

    (一)完成上级下达的“全民科学素质行动计划纲要”工作任务。
  按照《全民科学素质行动计划纲要“十二五”规划》的精神,根据自治区、盟科协的部署安排,乌兰浩特市全民科学素质工作领导小组定期召开了全体会议,就“十二五”全民科学素质工作和科普工作进行了安排部署。各成员单位充分发挥各自职能作用,继续抓好农民科学素质培训,进一步全面推进未成年人、城镇劳动人口、领导干部和公务员以及社区居民等五大重点人群科学素质行动,以带动全民科学素质的整体提高,上半年累积完成培训5000余人次。

    (二)开展好“科技周”、“科普进社区”等活动期间的科普宣传工作,进一步深入开展好“科技三下乡”活动。

    在“科技三下乡”、“科技周”、“科普进社区”和“科普宣传月”等活动期间,充分发挥科协组织人才优势,组织各行业学会科技人员开展科技下乡活动。上半年,先后在4个乡镇6个街道办事处,开展现场科普活动、科普宣传、技术咨询,科技推广、科普进社区、科普进校园等活动。针对种植户、养殖户以及反季节大棚有机蔬菜种植、养殖等新技术,新品种,免费发放《现代农业实用技术》、《大棚蔬菜管理技术》、《现代果蔬病虫害防治》、《健康生活小常识》、《全民科学素质公务员读本》、《现代农业管理技术》等技术科普图书2000册,培训、讲座和咨询,并对农村实用技术瓶颈和反邪教知识加大宣传。发放科普宣传资料3000份、挂图20套、宣传彩页10000余张等活动,深受广大农民群众的欢迎。

    (三)开展“科普示范基地”、“科普示范协会”、“科普带头人”创建工作任务。

    市科协为深入落实科学发展观、服务基层的需要,继续实施了“基层科普行动计划”项目,有力促进了基层科普组织和阵地的建设、科学技术运用、示范与引导,促进了农村劳动力科学素质的提高和社会主义新农村建设。

    1、2016年已完成推荐创建“国家级科普惠农兴村计划”农村专业技术协会1个。乌兰浩特市达峰禽类养殖专业技术协会,获国家奖励20万元。

    2、完成推荐创建“自治区级先进科普带头人”1名,2016年乌兰浩特市乌兰哈达镇水稻种植专家朴勇基,获自治区奖励3万元。

    (四)、完成科普示范社区创建工作。

     为贯彻党的十八大精神和《科普法》,深入实施中国科协、财政部“社区科普益民计划”,不断提高基层社区科普服务能力,促进城乡公共服务体系建设,充分发挥科普示范社区的示范引领和辐射带动作用。
在原有2个“国家级科普示范社区”的基础上,2016年市科协创建“自治区级科普示范社区”3个:五一街代钦社区、爱国街洮儿河社区、兴安街富民社区。

    (五)完成科普大篷车申报工作。

     2015年市科协完成申报中国科协“科普大篷车”项目,新车已于2016年7月接回。“科普大篷车”是国家科协为全面推进科普工作而创建的一项重要活动,它把那些可参与的、互动的科技馆展品带到学校、社区、农村巡回展示,把科技馆里涉及力学、声学、光学、电磁学、生命科学等学科的展品小型化,把科技馆送到渴望科普知识人们的面前,送到大家的面前,让他们亲手操作,学习科技知识,感受科技魅力,激发他们学科学、爱科学、用科学的满腔热忱。非常有意义。“科普大篷车”的配备,体现了盟科协对我市科普工作的关心,也体现了市委、市政府对科普工作的重视,下半年将重点围绕“科普大篷车”开展系列工作。

    (六)完成“科技馆活动进校园”申报工作,“科技馆活动进校园”由乌兰浩特市科协领导,乌兰浩特市科技馆、卫东中学负责具体实施,乌兰浩特市教育局为“科技馆活动进校园”创造必要条件。充分发挥校园科技馆作为课外活动场所对加强中学生思想道德建设和提高广大青少年科学文化素质的重要作用,把科技馆的科普活动送到学校,使科技馆资源与学校教育特别是科学课程、综合实践活动、研究性学习的实施结合起来,促进校外科技活动与学校科学教育有效衔接。同时,为社会各方参与开发青少年科普教育和科技活动内容搭建平台,实现资源共享。

    (七)落实“科普报刊村村通”工程

    盟科协已连续8年为我市订阅《内蒙科技报》,2009-2012年订阅85份/年,2013-2016年订阅235份/年。市科协将《科技报》及时分发到全市所有村屯、社区及机关单位。“科普报刊村村通”项目的实施对于建立农村科普工作长效机制,推动“三农”工作,建设社会主义新农村有重大意义。

    (八)落实农村科普图书室工作

     围绕“十个全覆盖”工作,市科协先后为关店嘎查、高根营子嘎查、西白音嘎查、前公主陵嘎查、混都冷嘎查投入农村实用技术书籍10000余册,帮助村委会建立农村科普图书室。在有条件的基础上,市科协将继续为其他村嘎查配备实用技术书籍。

    二、 下半年重点工作安排

    1、完成上级下达的“全民科学素质行动计划纲要”工作任务。
近日,内蒙古公布《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》),《纲要》明确提出“深入实施全民科学素质行动计划,加强科普基础设施建设,大力推进科普信息化,提高面向公众的科学普及水平”。体现自治区党委、政府坚持发展是第一要务、科学技术是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施创新驱动发展战略,努力建设创新型社会、创新型内蒙古。

    在此市科协将积极努力,争取乌兰浩特市政府将全民科学素质工作纳入国民经济和社会发展“十三五”规划,自觉把科技创新、科学普及作为实现科技创新的两翼,为实现我市公民科学素质跨越提升、全面完成我市科学素质工作“十三五”目标提供有力的政策保障,为提高乌兰浩特市公民科学文化素质和人力资源质量提供更加强劲的动力。

    2、开展好“全国科普日”、“科技三下乡”等科普活动。

    3、完成“基层科普行动计划”工作任务。做好“国家、自治区科普示范基地”、“科普示范协会”、“科普示范社区”、“科普带头人”创建工作任务。

    4、开展科普宣传、科技推广、科技咨询等活动。

    5、开展科普大篷车进校园、进社区、进农村工作。

    6、加强与全市广大科技工作者紧密联系,把科协建设成真正“科技工作者之家”。  

上一篇:扎赉特旗科协上半年工作总结及下半年工作安排
下一篇: 突泉县科学技术协会2016年上半年工作总结及下半年工作计划
 
 
兴安盟科学技术协会 版权所有
Copyright(C)2008. Assciation For Science and Technology . All rights reserved
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话:0482-22022632