兴安盟科学技术协会
 
首页 | 加入收藏|设为首页
 
 
 
 
 
 
科技新闻 ·您所在的位置:首页» 科技新闻
兴安盟突泉县科协8月份科普工作一览
来源:突泉县科协  作者:高山  发布时间:2015-08-28
  

2015年8月份工作完成情况 

    一、做好2011-2015年度全国科普示范县(市、区)中期评估和《全民科学素质行动计划纲要》实施工作“十二五”中期评估检查工作的迎检准备。

    突泉县科协按照十八大对科普工作的要求,以《科学素质纲要实施方案》为指导,以《全国科普示范县(市、区)创建工作手册(2011–2015年)》中的《全国科普示范县(市、区)创建办法》和《全国科普示范县(市、区)标准》为依据进行中期评估,做好全国科普示范县重点工作和活动。8月1日,盟科协领导到突泉对全国科普示范县进行评估检查,下一步还要接受国家抽查。

    同时,完善组织保障,根据《纲要》目标任务实施细则,对各乡镇、各部门落实情况进行自查,并将内蒙古自治区《全民科学素质行动计划纲要》工作考核指标表和自查评估情况报告以电子版方式报突泉县全民科学素质工作领导小组办公室,并准备好成员单位实施《纲要》工作档案材料。

    二、做好2015年科普惠农兴村项目库建设工作。重点抓好本年度四个方面项目库建设,即:突泉县太平乡赛银花设施农业科技协会、突泉县水泉镇绿豆种植专业技术协会、突泉县学田乡有机小米种植加工专业技术协会、突泉县发挥典型示范带头作用的禽类养殖专业技术协会。

    三、继续实施“科普报刊村村通”项目

    为把科学知识送到农村千家万户,2012年县科协继续开展“科普报刊村村通”项目活动,无偿为全县9个乡镇、188个行政村全年订阅一份《内蒙古科技报》,并及时发放到村支部。《内蒙古科技报》是集种植、养殖、加工、健康、信息等多科目报刊。此项活动的开展,不仅为全县农民送去了科学知识,也为农民传播了党和国家的惠农政策、科技政策,对于提高我县广大农民的科学素养具有十分重要的意义。

    四、8月21日上午,我县科协全体成员参加全县举办的依托警示教育基地开展反腐倡廉教育活动。通过有计划、有组织、有针对性地参观并听取讲解,有效地引导和促使党员干部认真吸取反面典型的教训,珍惜政治生命和幸福家庭,提高廉洁自律意识和遵纪守法意识。

    五、8月25日参加突泉县委李书记主持召开的党群部门第二次汇报会。

    六、联合老科协开展提升小农户科技园建设水平工作

    每个乡镇抓五个以上科技示范户(小农户科技园),县直分会结合各自的具体业务建立三个以上联系点,全县共60个示范点;重点抓好新品种新技术试验、示范、推广工作。

    七、科普信息宣传工作成效显著

    截止目前,上报业务工作简报110篇、调研报告20篇。

    八、加强科协机关建设

    一是加强学习。建立学习型机关,加强机关干部、职工的学习,重点抓好科普法律法规、领导讲话、上级有关政策和新科技文化知识的学习,不断丰富和扩大机关工作人员的知识面。加强思想建设,树立为广大科技工作者服务的思想。

    二是经常深入基层。科普活动重点在基层,深入到“三农”第一线,深入到“三化”的第一线,确保科普活动取得实效。

    三是定期向党委汇报工作。坚持重大事项及时请示汇报制度;加强与有关部门的沟通与合作,取得全社会的广泛支持。

上一篇:中国流动科技馆巡展活动在扎赉特旗展开
下一篇: 科右前旗“大手拉小手”科普进校园
 
 
兴安盟科学技术协会 版权所有
Copyright(C)2008. Assciation For Science and Technology . All rights reserved
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话:0482-22022632