兴安盟科学技术协会
 
首页 | 加入收藏|设为首页
 
 
 
 
 
 
科技新闻 ·您所在的位置:首页» 科技新闻
科右中旗创建新型农村科技服务体系发展壮大农村专业技术协会
来源: 科右中旗科协  作者:包红菊供稿  发布时间:2016-03-25
  

创建新型农村科技服务体系发展壮大农村专业技术协会

    近日,科右中旗科协秘书长孙洪文一行在中旗范围开展农技协调研工作。为创建新型农村科技服务体系,从2011年开始,旗农技协开始规范运作,而且在层次上有较大提高,科技经济合作与服务的领域更加广泛,成效更加显著,已在全旗范围内形成了初具规模的多层次、多专业、多类型的农技协组织网络。在2014年和2015年额木挺高勒杏辉养牛专业技术协会及永和土鸡养殖专业技术协会分别获得了中国科协、财政部表彰奖励20万元。

    中旗共有农村专业技术协会9个,拥有会员5000余人,联系带动农户1万余户。通过这次调查摸底,旗科协计各苏木镇报来的农技协共17家,其中只有1家到民政注册,其他16家只是存在于形式和称谓。针对这一情况,旗科协积极组织创建农村专业技术协会,目前正规注册入到项目库的协会共4个,其他12个协会正在申报办理当中。

    农村专业技术协会这一引导农民进入市场的新型组织在推进农村科技进步,促进农业经济发展,推动现代农业中的作用日益显现。不仅成为农村科学普及工作的重要力量,也为新型农村科技服务体系建设探索出很多经验。研究探讨农技协的发展壮大动作机制,对今后一个时期发展壮大农民专业组织,提高农民科学素质和经营管理能力,领先科技致富。创建动作模式和机制,使农技协有一个更新的发展,进入本地经济的主流渠道,加快社会主义新农村建设步伐,具有十分重要的意义。

    
                        
                   

上一篇:科右中旗科右中旗科技让扶贫更有成效
下一篇: 中国流动科技馆巡展活动在扎赉特旗展开
 
 
兴安盟科学技术协会 版权所有
Copyright(C)2008. Assciation For Science and Technology . All rights reserved
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话:0482-22022632