兴安盟科学技术协会
 
首页 | 加入收藏|设为首页
 
 
 
 
 
 
科技新闻 ·您所在的位置:首页» 科技新闻
科右中旗科右中旗科技让扶贫更有成效
来源:科右中旗  作者:包红菊供稿  发布时间:2016-04-08
  

科右中旗科技让扶贫更有成效 

    今年4月,科右中旗科协在西日道卜嘎查举办科普知识讲座,现场讲解法律知识及种植实用技术,给西日道卜嘎查农牧民群众送去了一道“科技大餐”。 这次讲座,为农牧民讲解了一些关于农村法律知识和玉米高产栽培技术等针对性的内容,使农牧民群众在家门口就能了解一些种植实用技术,对于提高农牧民群众生产生活水平提供了很大帮助。

    讲座结束之后,旗科协工作人员在当地干部的带领下深入到群众家中,走访慰问,与群众进行面对面交谈,详细了解其家庭基本情况,同时进行登记建档。摸清群众的家庭情况,比如收入情况、致贫原因、今后打算等,有针对性的进行扶贫帮贫。通过实地了解,旗科协为10户贫困家庭每户送去了1000元,给贫困户在春备耕期间购买种子化肥减轻压力。

    在扶贫过程中最重要的是当前的扶贫活动要重视思想脱贫,脱贫不仅仅是物质上的,思想脱贫也是扶贫的重点,授人以鱼不如授人以渔。为此,旗科协出资制作了5000本科普图书,无偿捐赠给西日道卜嘎查。并参加嘎查文化长廊建设,融入了很多科普宣传内容。希望农牧民群众以此得到启发,可以用思想带动行动,早日脱贫致富。

 

上一篇:科右中旗科协参与科右中旗全民健身健步走启动仪式
下一篇: 科右中旗创建新型农村科技服务体系发展壮大农村专业技术协会
 
 
兴安盟科学技术协会 版权所有
Copyright(C)2008. Assciation For Science and Technology . All rights reserved
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话:0482-22022632