兴安盟科学技术协会
 
首页 | 加入收藏|设为首页
 
 
 
 
 
 
科学普及 ·您所在的位置:首页» 科学普及
吃鱼眼明目、吃鱼头补脑是真的吗?
来源:科普中国-科普e站-健康生活板块  作者:  发布时间:2017-02-17
  

    有些小孩吃鱼专挑鱼眼吃,也爱喝鱼头汤、吃鱼头粥,父母也深信吃鱼眼明目、吃鱼头补脑。那么,鱼到底有什么营养呢?吃鱼头、鱼眼真的有这些神效吗?我们该怎样正确吃鱼呢?今天就一起来聊聊这个话题:

    鱼有什么营养价值?

    鱼类按照其生存的水域差别,可以分为海水鱼和淡水鱼,按照鱼体内所含脂肪含量也可分为多脂鱼、低脂鱼。鱼肉是我们平衡膳食的重要组成部分,它的营养价值比较高。

    鱼肉中的蛋白质含量一般为15%-22%,含有人体必需的各种氨基酸,尤其富含亮氨酸和赖氨酸。

    鱼肉中一般含1%-10%的脂肪,多由不饱和脂肪酸组成,主要包含n-3多不饱和脂肪酸和n-6多不饱和脂肪酸,其中,二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)具有降低血脂、防治动脉粥样硬化、抗癌等作用。

    鱼肉中碳水化合物含量很低,约为1.5%,还有一些鱼不含碳水化合物,如草鱼、青鱼、鲢鱼、鲈鱼。

    此外,鱼肉中还含有一定量的维生素和矿物质,鱼肉是脂溶性维生素VA和VD的重要来源,也是维生素B2的良好来源,VE、VB1和烟酸的含量也比较高,矿物质则以钙、钠、氯、钾、镁含量较为丰富,海水鱼类含碘丰富。

    吃鱼眼真的能明目?

    吃鱼眼明目的说法可能源于“以形补形”的理论,意思是说,那些外观与人的某个器官相似的食物,对人体该部位有利。但其实一样食物是否对人体有效,是需要经过科学的研究论证的,如果只是简单的类比和推论,往往不可信。

    如果从鱼眼的营养成分上来看,有一项针对罗非鱼眼营养成分的分析发现,水分占了鱼眼的一半,粗蛋白质占7%,脂肪占40%(多不饱和脂肪酸占27%,EPA和DHA分别占1%和2.5%),其中,n-3多不饱和脂肪酸可预防老年黄斑变性,DHA对胎儿视功能发育有益。此外,罗非鱼眼中还有钙、锌等多种矿物质,当人体缺乏这些营养素时可能会引起近视。

    从这些方面看,吃鱼眼确实和眼睛健康有一定关系,但毕竟鱼眼比较小,各种营养素的含量有限,如果为了明目而专吃鱼眼,而忽视鱼肉的做法是不可取的。食物多样化和均衡的饮食结构才是健康生活的基础。

    吃鱼头补脑有道理吗?

    与吃鱼眼明目类似,吃鱼头补脑的说法也可能源于“以形补形”的说法,不过,从营养方面来看,至少鱼头中所含的DHA(俗称脑黄金)对婴幼儿的大脑发育、老年人的大脑都十分重要。

    可见,吃鱼头补脑有一定的道理,但是,我们还需要考虑鱼头中的重金属,特别是对于一些体型较大的捕猎性鱼类,这些吃鱼的好处可能会因此被抵消。

    鱼类受到生活水域的环境影响,可通过食物链的生物累积和生物放大作用将重金属积聚在体内。例如,汞污染水域后,可通过微生物的作用在鱼类体内转变为甲基汞,甲基汞随后在鱼体内形成生物蓄积。寿命越长及在食物链的位置越高的鱼类(如体型较大的捕猎鱼类),体内积聚的甲基汞就会越多。

    甲基汞对健康的主要影响是损害神经发育。在胎儿期接触甲基汞的儿童的认知思维、记忆、注意力、语言,以及良好的运动和视觉空间技能都可能受到影响;幼童的脑部仍在发育中,甲基汞可导致其智力下降。

    另外,长期缺乏某一种或多种营养素,确实会影响大脑的正常功能,但如果额外补充这些营养素,也未必使人变得更聪明。

    总之,想要维持大脑正常的功能,需要保证全面均衡的营养、足够的运动量、以及维持正常的体重等,即离不开健康的生活方式。

上一篇:
下一篇: 七种人吃辣最易伤身
 
 
兴安盟科学技术协会 版权所有
Copyright(C)2008. Assciation For Science and Technology . All rights reserved
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话:0482-22022632