兴安盟科学技术协会
 
首页 | 加入收藏|设为首页
 
 
 
 
 
 
文件法规 ·您所在的位置:首页» 文件法规
中国科协七届三次全委会议闭幕 邓楠讲话
来源:转自 中国科协技术协会  作者:  发布时间:2009-03-10
  

    为期三天的中国科协七届三次全委会1月17日在京闭幕。闭幕式由全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德主持,中国科协常务副主席、书记处第一书记邓楠讲话。中国科协副主席齐让、栾恩杰,中国科协书记处书记宋南平、冯长根、程东红,中国科协党组成员、机关党委书记苑郑民出席了会议。

    邓楠在对大会进行的总结中表示,会议期间,委员们审议通过了全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德代表常委会作的工作报告,讨论了《中央书记处关于科协工作的几点意见指示精神》和《王兆国在中国科协七届三次全委会上的讲话》。颁发了中国科协西部开发突出贡献奖等4个奖项,听取了中央文献研究室主任冷溶同志的形势报告。各组代表进行了汇报交流,就如何做好科协工作提出了建议、意见。会议主题鲜明,突出重点。希望大家按照中央书记处和王兆国同志对科协工作的指示精神,按照常委会工作报告的具体部署,会后认真组织学习,进一步统一思想、振奋精神,把各项工作抓紧抓好、落到实处。

    邓楠强调,要认真学习领会十七大精神,深入贯彻中央书记处关于科协工作的重要指示。中国科协学习贯彻党的十七大精神首先要坚持从科技工作和科协工作的实际出发,围绕提高自主创新能力、建设创新型国家这个时代主题,按照“三服务一加强”的工作定位,卓有成效地开展工作,把十七大精神贯彻到科协工作的各个环节、各个方面,把推动科学发展、促进社会和谐落到实处。中国科协要认真领会中央书记处的指示精神,紧紧抓住提高自主创新能力、建设创新型国家这个核心和关键,紧紧抓住推进全民科学素质建设这个基础工程,紧紧抓住竭诚为科技工作者服务这个根本任务,紧紧抓住纪念中国科协成立50周年这一契机,进一步坚定信心、扎实工作,切实把科协的作用、学会的作用和科技工作者的作用充分发挥出来,为实现十七大确定的奋斗目标做出新的贡献。

    邓楠指出,要全面落实全委会工作部署,让2008年成为科协工作“落实年”。一要围绕中心,服务大局。要按照中央要求,把党的十七大精神贯彻落实好,把党和国家的工作大局作为科协部署工作的基本依据,引导和支持广大科技工作者把思想和行动统一到中央的战略部署上来;二要突出重点,抓住关键。这次全委会提出将“提高学术交流的质量和实效”、“科普资源的共建共享”和“加强基层组织建设”作为三个重要“抓手”,就是考虑到这三方面是科协工作的重点,也是难点,突破这些重点和难点,以学术交流质量和实效的不断提高来推动学术建设迈开新步伐,以科普资源的共建共享开创全民科学素质建设工作新局面,以科协基层组织建设的不断加强来拓展科协服务的广度和深度;三要深入基层,务求实效。要面向基层、深入基层,把服务送到基层,只有这样,我们的学会工作才会更加活跃,全民科学素质工作才会更加深入,基层组织建设才会更加扎实,科协工作才能真正取得实实在在的效果,才能赢得人民的信任、获得社会的支持。

    邓楠强调,2008年要以纪念中国科协成立50周年为契机,推动科协各项工作再上新台阶。中国科协成立50周年纪念活动的主题是“发展与责任”,所谓“发展”就是科协组织要服务于国家发展,也是科协组织自身要不断发展壮大。所谓“责任”,既包括历史责任,也包括社会责任。要求广大科协工作者充分认识科学技术对国民经济又好又快发展的关键作用,要求各级科协组织充分认识科技工作者对科学技术发展的关键作用。纪念中国科协成立50周年活动是全年活动,以本次全委会议闭幕作为50周年纪念活动的启动会,围绕主题,紧密结合科协工作,面向基层,开展一系列宣传纪念活动。要充分发挥科协大团体优势,中国科协机关要进一步加强顶层设计各项重大活动要突出主题,加大宣传力度把纪念活动融入学术交流、科学普及等各项实际工作之中。各全国学会、地方科协要结合实际,围绕主题,举办内容丰富、各具特色的纪念活动。

    闭幕式上,各组代表汇报了讨论和和审议情况,审议通过了《关于中国科协常务委员会工作报告的决议》。

上一篇:关于开展湿地科普宣传教育的通知
下一篇: 胡锦涛在纪念中国科协成立50周年大会上的讲话
 
 
兴安盟科学技术协会 版权所有
Copyright(C)2008. Assciation For Science and Technology . All rights reserved
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话:0482-22022632