兴安盟科学技术协会
 
首页 | 加入收藏|设为首页
 
 
 
 
 
 
学会工作 ·您所在的位置:首页» 学会工作
论提高学术交流的质量和水平
来源:  作者:  发布时间:2015-06-16
  

        在人类社会中,一切科技劳动成果都是在前人积累知识的基础上取得的。在整个科技劳动过程中,我们把科技劳动过程中提供、传递和获取学术情报及学术思想的总过程称为学术交流。由此可以看出,科学技术在其发展过程中产生了学术交流,并使学术交流成为科技劳动的一种特殊方式和必然手段,它使得科学技术活动得以继承和发展。因此,学术交流不仅是发展科学的重要条件,而且在科学创新,特别是思维创新中起着非常重要的作用。学术交流是科学研究的生命线,是科技工作者的毕生需求。开展学术交流活动,对科技工作者和科学的发展来讲是必不可少的。

        学术交流活动是科协重要职能工作之一,它在全面落实科学发展观、推动科技进步和经济繁荣中发挥了重要的直接或间接作用。多年来,科协和所属学会围绕自治区科技、经济领域的重大热点、难点等问题,通过组织开展大型学术年会、学术报告会、学术研讨会、高层科技论坛等活动,有力地促进了经济建设、学科发展、人才成长和决策的科学化、民主化进程;在引领基础学科研究、原始性创新等方面发挥了重要作用,大大地增强了科技、经济发展的原动力、爆发力和后劲。科协不仅从宏观上、战略上提出了对策建议,而且还从微观上提出了具体措施。实践证明,学术交流是学科发展和科技进步的重要基础,这一点在发达国家早已得出定论。 

        当前我国正处于经济社会的改革与转型时期,改革开放不断深入,国民经济飞速发展。新时期的学术交流工作不同于计划经济时期单一学术交流模式,在活动方式上要求丰富灵活,内容上要求突出重点、务实创新;活动内容要求与经济、科技紧密结合的同时,更加强调促进科技成果向现实生产力转化与应用的重要性,这就大大地增加了学术交流工作的复杂性、多样性和艰巨性。现就如何提高学术交流质量和水平谈几点看法:

        一、以学会的体制改革,促进学术交流

        学会即科技性社团又称科技工作者之家。其最重要的特征和最主要的一项职能是开展学术交流工作,是学术交流的主渠道。通过学会这个平台,学术交流才更有生机、有活力、有发展。学术交流与学会工作是两个相互依存、相互促进、相互提高、相互发展的有机体。建设全面、协调、可持续发展的社团组织,开展创新的学术交流工作,是科技发展的需要,是经济社会发展的需要,也是科技工作者的需求。

        体制改革是运行机制改革和组织建设改革的根本。这个根本问题得不到解决,那么就会很难建设全面、协调、可持续发展的社团组织,没有创新的社团组织建设,也就不会有创新的学术交流工作的开展。

        针对目前学术性社团在区域内的垄断地位和唯一性及组织结构单一性、运行机制的官办半官办现象,加大体制改革力度,是搞好学会工作的根本出路和着重点,改变目前这种结构单一的现状,按照地区经济发展和科技发展的重点,对重点学会进行有利于学科建设,有利于经济建设的重组和建设。用创新型体制和机制满足不同层次、不同背景,特别是有利于非公有制实体中科技人员参与和发展的需求。

        改革现有社团的管理办法,运用市场经济的调节和作用,从体制上组织机制上,维系和制约社团和会员之间的权力、义务,突出会员的主体地位,充分体现会员的价值,以创新的体制增加社团的活力和凝聚力。用创新的社团,吸引广大科技工作者参加学术交流,推进学术交流的活力,推进学术交流的质量和水平。

        二、以学会的自身发展提高学术交流质量和水平

        加强自身建设,树立“有为才有位”的思想。随着改革的深入,“政社分开”的进程将会大大加快,政府行政部门负责宏观决策和部分监督职能。部分中微观职能和执行职能将会逐步交给社会团体组织。科技社团进入公共领域的机制和渠道也会逐步到来。但是目前科技社团,从整体上来讲,社团直接独立承担政府转移职能存着困难,同时在法规保障、政府环境、人力资源、经济支撑等方面也存在匮乏窘迫的问题。因此,需要科技社团要加强自身能力建设,树立品牌意识,塑造诚信形象,严格自律,提高公众诚信度。组织体制上实行民主办会,工作中必须以会员为主,活动中采取群众化、社会化的方式方法,经济上实行非营利性模式,加强联合与协作,将相关学会的力量和资源整合,为承接政府职能奠定基础条件。用有为的发展提高学术交流的质量和水平。

        三、以创新学会活动内容,促进学术交流活动

        目前学会活动方式及内容都比较单调,特别是在学术交流中学术活动区域观念太强,缺乏新意,缺乏社会热点讨论。多学科、多学会交叉融合共同开展学术活动不够,使参加学术活动的人数逐年递减,推动深入发展的动力不足。具有科技社团优势的咨询服务、评审鉴定、资格认证等方面的活动和服务比较欠缺。

        创新活动内容,在开展学术研讨、专题讲座等活动时,活动方式要创新,选好办会主题,提高办会质量,紧密结合当地经济社会的难点、热点、重点问题开展学术交流。成立科技服务或专家咨询工作委员会,特别注意吸纳有充足时间,又有丰富实践经验的老专家参加,专门研究科技服务和“建言献策”问题。科技服务一定要针对公众,企业、政府的需求开展服务。用创新的活动内容,促进学术交流的活力。

        四、加强信息化建设,用信息化带动学术交流

        信息化建设是提升学会工作的手段。目前来讲,学会的信息化建设相对落后。许多学会没有自己的网站,即使有网站存在也缺乏信息来源,信息更新不及时等问题。缺乏信息来源主要因素是,信息资源的开发利用和整合等工作开展不太好。整合社会资源可以扩大信息来源,加强学会活动可以获得动态的信息资源,因此,动员和开发社会力量,整合社会资源,搞好学会活动是加强信息化建设的一条主要因素。

        学术性刊物是反映本地区科学技术发展的现状和水平的。地区级学术刊物普遍存在着质量和水平不高,学科分布不平衡,刊物的知名度影响力、可读性差等因素。

        加强学术性刊物的创新发展,要充分发挥大团体的优势,加强对地区科技性刊物的生存和发展的研究,加强人才队伍建设,培养较高专业水平和丰富编辑经验的编辑人才、管理人才、出版发行人才、广告经营专业人才。走市场发展道路,充分研究引导和运用学术交流、学会和刊物之间的关系,使地区级科技刊物办出特色,办出水平,让科技刊物成为学术交流的主要手段之一。

        我们认为提高学术交流的质量和水平,必须从学会建设的方方面面入手,紧跟时代的步伐和要求,全面推进学会改革,建设全面、协调、可持续发展的社团组织。  

上一篇:科普大集活动异彩纷呈
下一篇: 科普大篷车试点内蒙古启动
 
 
兴安盟科学技术协会 版权所有
Copyright(C)2008. Assciation For Science and Technology . All rights reserved
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话:0482-22022632