兴安盟科学技术协会
 
首页 | 加入收藏|设为首页
 
 
 
 
 
 
学会工作 ·您所在的位置:首页» 学会工作
服务科学发展 认真履行职责
来源:  作者:  发布时间:2015-08-20
  

    近年来,扎赉特旗科协紧紧围绕旗委的中心工作,按照中国科协所确定的“三个服务、一个加强”组织职能,在自己力所能及的范围内,调动资源,整合力量,积极为我旗经济社会事业的发展做出本部门的贡献。

    一、基本情况

    结合国务院《全民科学素质行动计划刚要(2006—2010--2020)》在我旗的实施,扎旗科协采取各种有效途径,服务四个重点群体科学素质的提升,促进经济社会事业的发展。

    1、积极开展“兴安千里科普大通道”创建活动,指导并推动项目区内科普示范乡镇的建设工作。根据盟科协的统一部署,从2006年起,在省级大通道沿线的新林、阿尔本格勒、音德尔、巴彦高勒等4镇,开展创建科普示范区的活动,       3年内使之均达到区级以上科普示范乡镇的标准。实现乡镇有科普总校、嘎查村有科普分校,有一支能打硬仗的科普工作队伍,村村有科普宣传栏,基层科普设施得到相应的改善等目标。项目实施期间,扎旗科协认真配合上级科协深入实际调研,探索推进创建工作的途径和思路,及时调整对策措施,协助乡镇落实好规划任务。扎旗科协始终把这一项目作为农村科普工作的样板来抓,以项目积累的经验和做法来推动全局的工作。

    2、努力提高科普服务的能力,尽力满足城乡群众的科普需求。扎旗科协把“科普惠农兴村”工作作为部门重点工作之一,从两个方面入手夺取惠农兴村的实效。其一,发掘、培养依靠科技进步,实现农业和农村经济发展的典型,发挥其示范、辐射作用。与扎旗财政局合作,面向农村建立了培养星级农村专业技术协会、科普示范基地、农民科普带头人等工作机制。经过努力,2008年,我旗的立农科普协会、好力保乡养猪协会、小城子农业科技园区等单位,进入了自治区星级协会、基地行列,代表了我旗农村应用科技、农民组织化的最高水平。其二,采取多种形式的技术培训、推介活动,向农民提供科普产品和服务。近年召开农牧业新技术推介活动6次,编印《科普惠农手册》两种10000册。

扎旗科协利用每年5月份的全国科技活动周、9月份的全国科普日等大型活动,精心策划,调动所属涉科团体的精干力量,开展送科技下乡、科普进社区、进校园活动。近年来,举办“图说‘八荣八耻’”、“建设节约型社会”、“节粮在我身边”、“新农村建设八景”等科普图片展23次,展出结束后,将挂图赠与基层,足迹遍及城乡的学校、机关、社区。

    3、整合可利用的资源,丰富服务内容和层次。扎旗科协在实施中国科协与联合国儿童基金会非正规合作项目的7个行政村,利用项目投放的电脑、书籍等设备,与7个村的村委会协商,成立了科普宣传站,开展经常性的社区科普活动,向村民开放项目设备,帮助他们获取生产信息。扎旗科协还积极邀请、配合上级科协送科技下乡的接应工作,近几年配合了盟科协科普大蓬车、盟老科协专家团、黑龙江省农业讲师团等送科技下乡活动,提供了周到的服务,使每次活动都取得了圆满的效果。

    二、存在问题

    回顾总结近年来服务我旗科普事业发展的历程,制约因素主要有两个:

    1、科普经费投入不足,科普基础设施建设欠账太多,连象科普宣传栏这样最基本的设施都难寻,工作条件缺失严重。扎旗科协迫于经费拮据的压力,已选择好的技术推介项目不能做到实物化,只能口头宣传而已,看不到实物,也不会为群众接受和信服。

    2、科普队伍非专业化、老化情况堪忧。扎旗科协赴基层开展科普活动,社区、乡镇配合的人员基本上不是专业技术人员,仅有的专业技术人员也因为抓中心工作,用非所学,而早已换了主业,或一人要承担多项工作,技术推广普及就根本无暇顾及。基层缺少具备起码的应用科技,能够为群众解惑释疑的人员,这对科普事业的发展很不利。扎旗科协工作人员队伍中的非专业化、老化问题也是较突出的,为事业计,这也是需要适时加以解决的。

    三、今后发展对策

    针对我旗科普事业发展中存在的问题,结合贯彻落实自治区党委《关于进一步加强新时期科协工作的意见》的工作,应该认真加以解决,能马上解决的就马上去办,有困难的提出思路,待时机成熟再解决。我们的共识是:

    1、把科普经费拨付机制真正建立起来,并依法操作,而且不应再是老话题。要作为硬性规定真正硬起来。

    2、基层专业技术骨干要用其所学,发挥好仅有的技术作用。加强技术人员的业务培训、知识更新工作,促其跟上事业发展的需要。

    3、大力培育乡土人才,建立乡土人才的认证、储备机制,为他们提高技能、施展才干创造条件。

    4、整合各方面的资源,调动各群体的积极性,形成“大科普”的态势。

 

上一篇:把握活动主题 务求学行实效
下一篇: 科普大集活动异彩纷呈
 
 
兴安盟科学技术协会 版权所有
Copyright(C)2008. Assciation For Science and Technology . All rights reserved
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话:0482-22022632