兴安盟科学技术协会
 
首页 | 加入收藏|设为首页
 
 
 
 
 
 
学会工作 ·您所在的位置:首页» 学会工作
把握活动主题 务求学行实效
来源:扎赉特旗科协供稿  作者:徐晓航  发布时间:2015-08-30
  

把握活动主题   务求学行实效

    根据扎赉特旗委的整体部署,扎赉特旗科协开展了学习实践科学发展观的活动,经过近一段时间的集中学习和讨论,全体干部的思想统一到中央的理论、政策的精神上来了,对搞好这次活动增强了信心,增添了动力。

    旗科协要紧紧围绕“助力科学发展、担承社会责任”的活动主题,按照“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的目标要求,组织机关党员干部深入学习实践科学发展观。要努力通过此次活动,对进一步解放思想,有效解决影响和制约科协科学发展的突出问题,以及党员干部党风、党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,全面提升科协各项工作,起到了积极的推动作用。在活动的具体实践环节,要在以下方面下功夫:

    (一)进一步深化了对科学发展观的认识,在推动扎赉特科协事业新发展的重大问题上形成了共识

通过开展学习实践活动,使旗科协党员、干部受到一次深刻的科学发展观教育,进一步加深对科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求的理解。在实现科协事业科学发展方面,要坚持五点共识:坚持围绕中心服务大局,是科协贯彻落实科学发展观的根本任务;坚持以科技工作者为本,是科协工作的出发点和落脚点;发挥科普主力军作用,是科协的历史使命;坚持解放思想,创新思路,是科协事业发展的不竭动力;加强干部队伍建设,是推动科协事业发展的重要保证。

    (二)进一步理清了发展思路,明确了努力方向

旗科协经过认真回顾总结,借鉴和学习外地先进经验后,初步在解放思想、促进科学发展上,在统一认识提升理论修养上,在切实履行为科技工作者服务职能上,在发挥智力优势提升学术交流水平上,在整合资源推进大科普覆盖范围上梳理出存在的五个方面的问题。把这些问题摆在桌面上,反复讨论,征询基层的意见和建议,寻找积极的破解对策,力争在这次活动中形成进一步完善科学发展体制机制的出路:一要继续坚持以科技工作者为本,进一步激发他们的创新热情和创造活力,推动形成科学有序的决策咨询体制和机制。不断提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,促进决策的科学化、民主化。二要继续把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的标准。切实发挥科协人才智力优势。加强企业科协工作力度,推动“产学研”结合。积极发挥科协及所属学会的作用,加强学术研究和论证。进一步加强民间科技交流与合作。全面把握新形势下科技工作者的思想动态、流动取向、权益保障等情况,及时反映他们的意见和诉求。三要继续坚持“三服务一加强”的工作定位。继续以科技工作者为主体,加大为科技工作者服务的力度,更加有效地把广大科技工作者凝聚、动员和组织起来,满怀热情地参与到为我旗经济建设服务、为提高全民科学素质服务的各项工作和活动中来。四要继续支持科技工作者干事,努力帮助科技工作者干成事。努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会氛围,继续完善人才表彰制度,力争在科技人员评价和科技奖励方面取得新进展。着力发现人才、举荐人才、培养人才、凝聚人才,推动制定有利于优秀人才脱颖而出的政策措施,鼓励、支持、帮助科技工作者发挥作用。五要继续为科技工作者提供优质高效服务。要进一步增强基层组织活力,完善服务体系,充实服务内容,提高服务质量。要继续加强以思想建设为核心,以组织建设为基础,以作风建设为关键,以制度建设为保证的领导班子自身建设,为壮大科协实力,增强科协影响力、凝聚力,提升科协服务能力提供组织保证。

    (三)努力解决一些突出问题,力求取得具体成果

旗科协为充分体现“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的科学发展理念,要认真争取旗委政府的支持,推动自治区党委《关于进一步加强新时期科协工作的意见》在我旗的贯彻落实,为科协依法开展工作,履行好社会服务职责,以及科普事业的发展创造良好的环境和条件。旗科协要围绕我旗科技、经济、社会发展的重点和热点问题,每年组织广大科技工作者向旗委政府建言献策。结合我旗工业企业情况、资源特点和产业结构调整等内容,旗科协要组织广大科技工作者围绕十一五规划、旗党代会精神,开展舆情调查,制定了舆情调查提纲。与旗财政局联手,积极推动“科普惠农兴村计划”在我旗的深入实施,开展丰富多彩的技术引进、推广、宣传等活动,把技术和信息交到基层科协和农牧民手中,进一步扩大了“科普惠农兴村计划”的受益面和影响力。为更好地传播党和国家的惠农方针和科技政策,提高广大农牧民科学文化素质,协助好内蒙古科协的“科普报刊村村通”项目,向全旗农牧民赠送科普报刊,满足他们的科普需求。

    经过这次学习实践活动的洗礼,旗科协的目标是:

    一是围绕科学发展、搭建服务平台。就是坚持发展这个第一要义和以人为本这个核心,自觉以科学发展观统领科协工作全局,通过搭建科技工作者服务平台、学术交流平台、科普活动平台,把科学发展观贯彻到科协工作的各个方面各个环节,实现科协事业和科协组织又好又快发展。

    二是建立长效机制、推动资源共享。就是积极探索科协工作规律,把实践证明行之有效的做法、经验和认识及时上升为行为规范、规章制度,建立健全竞争机制、评价机制和激励机制,把旗科协在人力、信息和科普资源方面的优势和开发利用社会资源有机结合起来,实现资源共建共享。

    三是提升服务能力、务求工作实效。就是牢固树立为科学发展服务的意识,更加重视提高为科技工作者服务的能力和水平,更加重视提高组织和帮助科技工作者为经济社会发展服务、为提高全民科学素质服务的能力和水平,真正让科技工作者满意,让农村、企业、社区、学校得实效,让人民群众得实惠。

 

上一篇:
下一篇: 服务科学发展 认真履行职责
 
 
兴安盟科学技术协会 版权所有
Copyright(C)2008. Assciation For Science and Technology . All rights reserved
地址:内蒙古乌兰浩特市兴安北路20号 电话:0482-22022632